Produtos endógenos

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Produtos endógenos

Produtos endógenos

Falar de produtos endógenos é falar do que de melhor é produzido localmente. A nossa localização privilegia uma produção assente em produtos de extrema riqueza como sejam, a cereja de S. Julião, a uva que origina vinhos de excelência, a maçã de bravo-esmolfe, a azeitona, o mel e a castanha.

A cereja de S. Julião é um produto único, devidamente certificado (DOP), diferenciando-se das demais por ser resultante do cruzamento da cerejeira brava com variedades autótones da zona de Portalegre. É uma cereja com cor mais acentuada, de sabor muito doce e de forma redonda.

Além do fruto, as cerejeiras proporcionam um espetáculo único da natureza na altura da sua floração na primavera, cobrindo com um manto branco vastas áreas, o que só por si, merece um olhar mais atento.

No que respeita à produção de uva, existem diversas castas que conferem uma autenticidade e excelência únicas em termos vitivinícolas a esta zona, marcada pela altitude da Serra de S. Mamede o que confere uma distinção singular em relação às restantes zonas de produção vinícola do Alentejo.

A mação de bravo esmolfe é outro dos produtos que caraterizam a produção local, estando na génese da sua boa produção o fator localização, pois esta é uma espécie que se adapta bem a altitudes entre os 350 m e 550 m de altitude. Esta maçã é de calibre médio a pequeno, com uma coloração exterior esbranquiçada, apresentando por vezes manchas avermelhadas. O seu interior carateriza-se por ser de polpa branca macia, com suco e doce.

Outro dos produtos mais produzidos localmente é a azeitona, sendo a variedade galega aquela que domina a produção. Esta variedade proporciona a produção de azeites com excelentes propriedades.

A produção de mel proporciona um produto de excelência, derivado da flora existente que fornece alimento a abelhas que, produzem este produto tão apreciado e que tantas propriedades possui.

A castanha é outro dos produtos locais que assume grande relevância, existindo uma produção crescente. Este produto pode ser consumo na sua forma natural ou pilada (castanha seca).

Caso queira provar alguns destes produtos, a sua aquisição pode ser feita diretamente junto de produtores locais ou em lojas na zona de Portalegre.